Кронос-байки

 

Are you sure?

Было это еще в 403 (или у комнаты был другой номер? Ценный подарок тому, кто вспомнит номер комнаты, в которой мы сидели до переселения в 503 и 479). Только-только водрузили процессор "Кронос 2.1" в польскую машину Мера (Mera), после чего на
ней стало нельзя загрузить операционку RT11, а была запущена ОС Excelsior I, или даже какой-то ее ранний прототип. На Мере я считала и распечатывала свою дипломную работу, которую делала на кафедре Теории вероятностей. А на Кроносе мне было заняться совершенно нечем, потому что ничего на нем я делать не умела. Excelsior I – многопользовательская, в самой первой версии – без всяких защит. Никаких пользовательских аккаунтов не существовало, у всех юзеров - админские права.

Села я за свободный терминал. Начала нажимать все клавиши по очереди, ожидая хоть какой-то реакции. Нашла 3 буквы, на которые машина хоть как-то реагировала: A, C, I. После нажатия A буква C в строке приглашения заменялась на A. После нажатия C буква A в строке приглашения заменялась на C (как нетрудно догадаться, это была смена драйва). После нажатия "I" выдавалась строчка: "Initialization. Are you sure?" Так, понятно, инициализация. То есть начало работы с какой-то штукой, если исходить из общих соображений, навеянных знаниями английского в пределах курса НГУ. На всякий случай нажала "N". Ничего не произошло.
Делать было все равно нечего, других однобуквенных команд обнаружить не удалось. Что же все-таки инициализирует эта инициализация? Я подошла к Леопольду и спросила, можно ли ему задать вопрос. Леопольд поднял голову от экрана и сказал: "Тебе это срочно?" – "Да в общем-то нет", - ответила я и отвяла. Ждать надоело, я опять понажимала три заветные буковки. Когда после нажатия "I" меня снова спросили: "Are you sure?" я решила нажать "Y". Спустя некоторое время раздался горестный вопль. Все рухнуло. Поскольку это был первый день работы Кроноса в новом конструктиве, никто не заподозрил, чем была вызвана поломка. И только по прошествии лет, вспомнив эту историю, я поняла, что я тогда сделала. Нажатием одной кнопки я ПРОИНИЦИАЛИЗИРОВАЛА СИСТЕМНЫЙ ДИСК.