Кронос-байки

 

Ответственный дежурный

Был такой вреднючий ответственный дежурный, под кодовой кличкой "Татарин" – никакого отношения, впрочем, к одноименной национальности не имевшей. Любимым его занятием было зайти вечером в 503 во время обхода и сказать что-нибудь вроде:

- Та-а-к, Виктор Николаевич Блинов. Предъявите пропуск!

А еще Татарин отличался невероятной глупостью. Когда я лежала на сохранении в ВНИЦ ОЗМИР в Москве, Фил время от времени ходил поздно вечером на работу звонить мне – больше было неоткуда. В условленное время я ждала звонка на сестринском посту. И вот однажды Татарин почему-то решил Фила не пустить. Только полный идиот, находясь в сверхлегком весе (а росточку в Татарине было метр с кепкой), мог попытаться преградить путь самцу весом в 100 кг, спешащему к своей беременной самке. Фил, конечно, прошел сквозь него, а бедный ответственный дежурный утешился очередной докладной на имя директора.

А однажды Татарин, страдавший, похоже, еще и провалами в памяти, попытался проверить утром на вахте у Фила пропуск. Фил сказал, что пропуска у него нет, и спокойно прошел мимо. Я, стараясь загладить натянутость, приветливо объяснила Татарину, что пропуск у него есть, только он его никогда не носит, что это наш научный сотрудник. На что Татарин ответил высокомерно:

- Да какой он научный сотрудник! Наверное, простой инженер!