Кронос-байки

 

Таперича не то, что давеча

Абитуру НГУ можно отличить сразу. Во-первых, по заутюженно-аккуратному домашнему виду. Во-вторых, ни один житель Академа в здравом уме и трезвой памяти не станет есть ягоды черемухи даурской, что растет у ТЦ и созревает как раз в июле. Кроме голубей, конечно. Мне неоднократно доводилось наблюдать такую сцену: мальчик - разумеется, приезжий - замечает ягоду на дереве, видит, как ее жадно клюют голуби, с трудом балансируя на тонких ветках. У мальчика происходит слюноотделение, он загребает кисть, набирает полную горсть ягод и засовывает в рот целиком. Секундное замешательство на лице, яростное отплёвывание, черные слюни, синий язык. И так каждый год.

Абитуру, особенно приехавшую с мамашками, было приятно слегка эпатировать. Вица Блинов с каким-нибудь Колей Суворовым или Сюпой (Сашей Артюшиным) садились на лавочку возле универа как были: в потрепанных дырявых джинсах, с длинными лохматыми волосами до плеч, босиком. Курили, ведя неспешные разговоры, что вот, дескать, не тот пошел абитуриент. Дескать, таперича не то, что давеча, а давеча не то, что нонеча. Потом демонстративно тушили окурки о свои босые подошвы, приобретшие за лето твердость подметок. Мамашки испуганно шарахались от них, оберегая своих чад, и впадали в нешуточные раздумья, а не ошиблись ли они с выбором вуза для своего ребенка.

Однажды Димке Флаассу понадобилось сфотографироваться на загранпаспорт. Он одолжил у Сюпы пиджак, еще у кого-то – галстук, и все. Так что когда он пришел в фотоателье, сверху до пояса вид был вполне приличный. Ниже же были дырявые зеленые брезентовые штаны и босые ноги. А зачем суетиться, если на фотографии все равно ничего не видно?