Кронос-байки

 

Подножный корм

…а по углам росли гроздья малиновых грибов – ядовитых, но если их хорошенько прожарить, вполне годных к употреблению.

А. и Б. Стругацкие, «Обитаемый остров».

Большим подспорьем в летнем пропитании были грибы. Сходишь в заияфье, наберешь молодой картошки, нажаришь с грибами – объедение! И совершенно бесплатное.

Всяких там маслят, подосиновиков-подберезовиков и белых не было – то ли их выбирали шустрые старушки, то ли они вообще перестали водиться в лесу возле Пироговки. А было много грибов, которые обычные грибники не собирают – например, шампиньонов, которые росли прямо на газоне, или дождевиков – пока они еще не созрели и не превратились в мины, которые при неосторожном наступании выпускали зеленовато-коричневое облако спор. Свинушки, чернушки, рядовки и еще бог знает что росло на пеньках, выглядывало из хвои и травы.

«Я называю их опятами, – говорил Флаасс. – Они похожи на опята, хотя шляпка у них гладкая и нет юбочки» (при случае поинтересуйтесь описанием ложных опят, и чем они отличаются от съедобных). «Я определяю их по запаху, – продолжал Димка (грибы пахли новой клеёнчатой обложкой от общей тетради, и запах этот ничем не напоминал съедобный). – Их нужно только обдать кипятком и хорошенько прожарить, и можно есть».

Надо отдать должное, в собранном Димкой грибным ассорти ни разу не попались ядовитые грибы. Во всяком случае, нам об этом ничего не известно – чем-чем, а грибами мы ни разу не отравились.