Кронос-байки

 

Взлом брутфорсом

Админы пили пиво, смеялись, меняли пароли.
Админский юмор

Однажды утром приходим мы на работу и видим Ивана Ляховенко с красными от недосыпа глазами. Оказывается, он вечером перед уходом домой поменял админский пароль на одном из серверов и, уже собираясь уходить, осознал, что не только никуда не записал его, но даже успел забыть. Он наскоро перебрал несколько вариантов, но они не подошли. Технически существовала возможность сбросить пароль, но делать это очень не хотелось, поскольку это влекло огромный геморрой с настройками сервера заново.

Всю ночь Иван аккуратно восстанавливал пароль: перебирал свои излюбленные комбинации с учетом возможных опечаток – с капслоком и без, в английской и русской раскладке. Не помогло. Были перебраны также все возможные варианты для каждого символа в предположении, что произошел промах и была нажата соседняя клавиша. Опять не помогло. Были перепробованы все возможные варианты в предположении, что промашка произошла не в одном, а сразу в двух символах. И снова не помогло.

Под утро Иван сдался и сбросил-таки пароль. Ему было предложено ввести новый пароль. Иван ввел. Выдалось сообщение, что нельзя использовать в качестве нового пароль, совпадающий с предыдущим.