Кронос-байки

 

Передача мыслей на расстояние, или Патчуем помаленьку

К юбилею Виктора Блинова

Настройка процессоров семейства Кронос всегда была ближе к искусству, чем к технологии. Искусством этим владели ровно два человека: Джек и Фил (Лео свою двойку, помнится, так и не допинал). В буйные кооперативные времена Палыч даже купил видеокамеру, чтобы заснять в деталях процесс настройки процессоров и устранить таким образом узкое бутылочное горлышко, мешавшее осчастливливанию всех желающих работать на Кроносе. Не тут-то было: процесс настройки оказался неописуемым и непередаваемым.

Имелись, впрочем, исключения. Суровые пермские парни раздобыли где-то разводку плат и не только самостоятельно изготовили их, но и спаяли и настроили процессор. После этого они заинсталляли на машину взятую невесть где версию ОС Excelsior, и было бы им счастье, но операционка вскоре после загрузки всякий раз повисала. Пришлось им обратиться к разработчикам.

Прихожу как-то раз я на работу, а Вица по междугороднему телефону диктует какую-то шестнадцатеричную цифирь. Как выяснилось, диктовал он патч к операционке. На то время это был самый быстрый и дешевый способ передачи данных на 2000 км.