Кронос-байки

 

Страсти по печати

Письмо Шурке

Нормы спирта были на ВСЕ железяки: принтеры, DP-дисководы, RK-дисководы, ДВК-шки, фрящики... Просто у нас всего этого было дофига - мы же все сломанное железо из коридоров к себе стаскивали. Что-то чинили, что-то так валялось. Например, в шкафу встроенном среди всякого мусора и дохлых голубей валялся Консул (Фил утверждал, рабочий) - такая пишущая машинка с латиницей, которую можно было к компу подключать. У нее шрифт был - песня, прямо как в дорогих английских книжках. Короче, Консул тоже была внесен в реестр на получение спирта.

Если помнишь, каждый раз, когда требовалось что-нибудь напечатать, запускалась следующая процедура:

  1. приносилось или извлекалось из кучи неработающее печатающее устройство;
  2. устройство чинилось (помню, например, как в матрицу для матричного принтера вставляли недостающие иголки, изготовленные из булавок с колечками);
  3. писался драйвер устройства - по этому поводу был даже юзергайд "Как писать драйверы на Кроносе". Это была моя попытка научиться писать драйверы самостоятельно, потому что печатать нужно было главным образом мне, а драйверы писали в основном Фил и Джек;
  4. шла битва за печать, которая обычно затягивалась до утра.

Бились: с лепорелло (так называли тогда устройство для подбора бумаги из пачки - оно было дико прогрессивной новинкой, поскольку до этого бумага, хоть и плоская, все равно была цельным полотном, сложенным в гармошку, и поднималась за перфорацию), с кодировками, с лентами (забыл, что матричный принтер печатал с помощью ленточки?). Ленты (а) переставали перематываться; (б) пробивались матрицей до дыр, за которые потом цеплялись иголки; (в) тупо высыхали, и намочить их пропиткой было негде. Лента от обычной печатной машинки не подходила, нужна была широкая - как лента от электрических печатных машинок типа "Украина", но достать ее было невозможно. Впрочем, у запасливого Фила при недавнем разборе закромов обнаружилась заначка из абсолютно новых ленточек для матричного принтера (убила бы)!

Куда это все девалось после того, как печать была закончена - загадка природы. Но в следующий раз при необходимости печатать все приходилось начинать заново: кража (вымогательство) устройства, починка, драйвер, печать.