Письмо Шурке
Нормы спирта были на ВСЕ железяки: принтеры, DP-дисководы, RK-дисководы, ДВК-шки, фрящики... Просто у нас всего этого было дофига - мы же все сломанное железо из коридоров к себе стаскивали. Что-то чинили, что-то так валялось. Например, в шкафу встроенном среди всякого мусора и дохлых голубей валялся Консул (Фил утверждал, рабочий) - такая пишущая машинка с латиницей, которую можно было к компу подключать. У нее шрифт был - песня, прямо как в дорогих английских книжках. Короче, Консул тоже была внесен в реестр на получение спирта.
Если помнишь, каждый раз, когда требовалось что-нибудь напечатать, запускалась следующая процедура:
Бились: с лепорелло (так называли тогда устройство для подбора бумаги из пачки - оно было дико прогрессивной новинкой, поскольку до этого бумага, хоть и плоская, все равно была цельным полотном, сложенным в гармошку, и поднималась за перфорацию), с кодировками, с лентами (забыл, что матричный принтер печатал с помощью ленточки?). Ленты (а) переставали перематываться; (б) пробивались матрицей до дыр, за которые потом цеплялись иголки; (в) тупо высыхали, и намочить их пропиткой было негде. Лента от обычной печатной машинки не подходила, нужна была широкая - как лента от электрических печатных машинок типа "Украина", но достать ее было невозможно. Впрочем, у запасливого Фила при недавнем разборе закромов обнаружилась заначка из абсолютно новых ленточек для матричного принтера (убила бы)!
Куда это все девалось после того, как печать была закончена - загадка природы. Но в следующий раз при необходимости печатать все приходилось начинать заново: кража (вымогательство) устройства, починка, драйвер, печать.