Кронос-байки

 

¡HOLA, ZUNZUNEROS!

По-моему, это был Zum-zum. Лео он запомнился, как Zun-zun. Установить истину теперь можно только голосованием, потому что сока этого больше в мире не существует, а оба варианта слова в испанском на Кубе одинаково допустимы и обозначают одно: птичку колибри.

Кубинский сок Зум-зум был настоящий грейпфрутовый; что особенно ценно, без сахара, и очень дорогой – пол-литровая бутылка стоила как 0.7 хорошего сухого вина – 1 руб. 65 коп. Подозреваю, что его так и везли с Кубы в бутылках кораблями, которые все равно нужно было чем-то загрузить – не гнать же обратно порожняком.

Необыкновенные свойства сока позволяли использовать его для приготовления чудесного напитка, который можно было проносить с собой в самолет. Вот рецепт этого напитка: открыть бутылку сока Зум-зум, стараясь не повредить металлическую крышечку, отлить из бутылки от трети до половины сока (по вкусу) и заполнить освободившееся пространство спиртом. Закупорить металлической крышкой, аккуратно обжать. Бутылка готова к перелету и употреблению.

Летели мы как-то с Леопольдом в Ивантеевку, затарившись заранее приготовленным продуктом. Сели в самолет и, не дожидаясь взлета, приступили к дегустации. Справа от Леопольда сидела девушка, блондинка. Она отказалась от предложенного им напитка и вообще на все его попытки познакомиться и подружиться только краснела и отворачивалась к окошку. Леопольд, вдохновленный красотой девушки, а еще более принятым внутрь, распустил прекрасный павлиний веер красноречия. Наконец, девушка сдалась и решила поддержать беседу. Сказала она буквально следующее: «Вы не знаете, тувалет уже открыт?» Лео резко сник, сразу потеряв к девушке интерес, и сложил свой веер. Очевидно, психическая травма была глубокой, потому что он изрядно назумзумился, и когда вместо взлета нам предложили пройти обратно в аэропорт с вещами, мы серьезно опасались, что его не пустят обратно в самолет.