Кронос-байки

 

Не однофамильцы

Фамилия Фон-Дер-Флаасс непростая. Сложная для русского уха. И уж совсем невозможная для правописания. Сколько раз я получала телеграммы на фамилии "Фласс", "Фласе", а один раз было даже "Филзасс".

Немудрено, что тётушкам из паспортного стола было совершенно нереально воспроизвести фамилию одинаково хотя бы один раз. Ещё бы – ведь ее приходилось переписывать значок за значком, и всё равно мозг давал сбой. Поэтому в паспортах семьи встречались все мыслимые комбинации: Фон дер Флаасс, фон дер Флаасс, Фон-Дер-Флаасс, и так далее. Неудивительно, что в наших с Димкой паспортах фамилия была написана по-разному.

Мы уже жили раздельно, но долго не могли оформить развод – иначе бы Димка потерял очередь на комнату в семейном общежитии. Одно время Фил и я обретались у Жиличей, а Димка – в 412-й комнате в пятёрке. На него и нарвалась паспортная проверка, которая пришла, собственно, ловить меня. Поэтому дружинники, проверив Димкин паспорт, осведомились: «Скажите, а вы случайно не родственник Марине Фон-Дер-Флаасс?» На что Димка с достоинством ответил:

- Нет! И даже не однофамилец.