Кронос-байки

 

Сгорел на работе

«Вжик!» - сказала японская лесопилка. «Ага-а-а!»- сказали русские мужики.

Из популярного анекдота

Это сейчас даже в гостиничных номерах стоят пластмассовые самовыключающиеся электрочайники. В Кроносовые же времена типичный чайник был из блестящего полированного алюминия, и оставлять его включенным без присмотра было нельзя – когда вода закипала, она кипела, кипела, пока не выкипала полностью. И тогда чайнику наступал конец. И хорошо, если только чайнику – финальная стадия завершалась обычно КЗ (коротким замыканием), перегорали пробки, могла загореться мебель, на которой он стоял. В общем, вскипятить чайник воды было задачей для настоящих мужчин.

Однажды после безвременной кончины очередного электрочайника (которые по тем деньгам были весьма недешевы) нам удалось приобрести чудо отечественной оборонной промышленности – чайник, снабженный специальной пластиной, которая от перегрева изгибалась и... нет, не размыкала скучно электрический контакт, а красиво отстреливала шнур с разъемом. Разъем, подобно ступени космического корабля, отлетал по баллистической кривой аж на полметра от чайника. В инструкции, прилагавшейся к чайнику, было сказано, что гарантируется до трех таких отстреливаний за время эксплуатации чайника. Мы наивно полагали, что уж этого-то чайника нам хватит надолго. Но гражданское изделие ВПК не успело отработать свою гарантийную программу из трех циклов. А произошло это так.

Однажды ночью во время очередного полного переписывания чего-то большого и светлого (например, планировщика) Леопольду захотелось выпить чайку. Он включил чайник и пошел переписывать дальше. Когда Лео вспомнил про чайник, обнаружилось, что тот закипел, благополучно отстрелился и уже успел остыть. Идти в туалет за водой было лень, под спиралью чайника оставалось воды еще примерно на стакан, и Леопольд справедливо решил, что ее еще вполне можно вскипятить. Для максимального покрытия спирали чайник был наклонен, уперт разъемом в стол и прислонен к стене. После чего Лео включил его и снова пошел немножко поработать.

В следующий раз он подошел к чайнику, когда в помещении отвратительно завоняло горелой пластмассой. Пожара не случилось, но чайнику пришел конец. Еще один герой сгорел на работе.